Противоречия русской политики в Польше

В польском вопросе было допущено меньше политических химер, но немало дипломатических иллюзий, самообольщения и всего больше противоречий. Вопрос состоял в воссоединении Западной Руси с Русским государством; так он стоял еще в XV в. и полтора столетия разрешался в том же направлении; так его понимали и в самой Западной России в половине XVIII в. Православные ждали от России, прежде всего, уравнения религиозного, свободы вероисповедания. Политическое уравнение было для них даже опасно. В Речи Посполитой только шляхта пользовалась политическими правами.

Верхние слои православного русского дворянства ополячились и окатоличились; что уцелело, было бедно и необразованно… Русское правительство добилось своего, провело на сейме вместе Противоречия русской политики в Польше с русской гарантией конституции и свободой вероисповедания для диссидентов и политическое уравнение их с католической шляхтой. Диссидентское уравнение зажгло всю Польшу. Это была своего рода польско - шляхетская пугачевщина, нравами и приемами ничуть не лучше русской мужицкой. Хотя там - разбой угнетателей за право угнетения, здесь - разбой угнетенных за освобождение из-под гнета.

Польское правительство русской императрице предоставило подавить мятеж, а само оставалось любопытным зрителем событий. Русского войска в Польше было до 16 тысяч. Эта дивизия и воевала с половиной Польши, как тогда говорили. Конфедераты всюду находили поддержку; мелкая и средняя шляхта тайно снабжала их всем нужным. Екатерина вынуждена была отказаться от допущения диссидентов Противоречия русской политики в Польше в Сенат и министерство, и только в 1775 г., после первого раздела Польши, за ними утверждено было право быть избираемыми на сейм вместе с доступом ко всем должностям. Порядки самодержавно - дворянского русского правления так тяжело ложились на низшие классы, что издавна тысячи народа бежали в безнарядную Польшу, где на землях своевольной шляхты жилось сноснее. Панин потому считал вредным наделение православных в Речи Посполитой слишком широкими правами (побеги из России усилятся). При такой двусмысленности русской политики православные диссиденты (беглецы) Западной Руси не могли понять, что хочет сделать для них Россия, пришла ли она совсем освободить их от Польши Противоречия русской политики в Польше или только уравнять, хочет ли она избавить их от ксендза или и от польского пана.


documentaqgtahd.html
documentaqgthrl.html
documentaqgtpbt.html
documentaqgtwmb.html
documentaqgudwj.html
Документ Противоречия русской политики в Польше