Г. Выводы

В данном параграфе обсуждались некоторые связанные между собой подхо­ды к вопросу о том, почему институты обретают те или иные формы. По­скольку институты оказывают устойчивое воздействие на поведение и ре­зультаты деятельности людей, их существование также должно носить долго­временный характер. Поскольку все они потенциально могут претерпевать изменения, стабильные институты должны быть самоусиливающимися, в том смысле, что люди, обладающие властью для проведения институциональных изменений, особенно не заинтересованы делать это в действительности.

Этот принцип подтверждается примером «правила равновесия», существо­вавшим в Америке в период, предшествующий Гражданской войне. Политичес­кие силы как Севера, так и Юга опасались, что общенациональное правитель­ство будет Г. Выводы действовать в региональных интересах. Тем не менее широко распро­страненное стремление к сохранению общенационального правительства с ог­раниченными властными полномочиями не воплотилось в жизнь само собой. Именно «правило равновесия» и двойственный характер системы вето при раз­работке политического курса на национальном уровне сделали общенациональ­ное правительство в его тогдашней форме самоусиливающимся. В связи с тем,

19В последнее время появилось много подобных исследований, в которых также широко применяются сравнительные статические данные. Так, например, творческий анализ ин-гпггуциональных основ торговли, проведенный А. Грейфом, дает возможность более полно •внять, почему в эпоху позднего Средневековья западноевропейское купечество имело ирсямущества перед торговцами Г. Выводы исламского Mup&fGreif, 1995).

что на политические решения, враждебные тому или иному региону, мог быть наложен запрет, политические деятели, принимающие участие в деятельности общенационального правительства, вовсе перестали выдвигать законопроекты, на которые, по их мнению, могло быть наложено вето.

Работы Норта и Томаса о зарождении современного Запада освещают дру­гой аспект проблемы стабильности и изменения институтов. В период Средне­вековья феодализм стабильно развивался до тех пор, пока сохранялся высо­кий спрос на землю. Землевладельцы в принципе могли дать крепостным больше прав, однако это противоречило их интересам. После опустошитель­ных эпидемий «черной смерти» значительно поднялся спрос на рабочую силу. Впервые вынужденные соревноваться друг с другом Г. Выводы за привлечение на свои земли крестьян землевладельцы стали предлагать им более выгодные право­вые условия, что со временем и привело к упадку феодализма в странах Западной Европы.


documentaqgqeib.html
documentaqgqlsj.html
documentaqgqtcr.html
documentaqgramz.html
documentaqgrhxh.html
Документ Г. Выводы